Этот эффект визуально несравним ни с чем. Я уверен, вы видели фотографии, обработанные таким образом, в сети, но знаете ли вы, как добиться такого эффекта? В этой статье вам предлагается подробный курс о том, как выбрать, сфотографировать объект и что же нужно делать при пост-обработке.
Фотография, прежде всего, искусство играть со светом, ловить его на фото. Инфракрасная же фотография – искусство поймать тот свет и объекты, «невидимые» нам.
Что вам необходимо.

http://s09.radikal.ru/i182/1008/00/d897e486e20et.jpg

Прежде всего, вам понадобиться D-SLR камера с линзой, позволяющей использовать фильтры. Затем вам понадобиться ИК-фильтр (инфракрасный фильтр), который главным образом позволяет улавливать волны другого диапазона.

Сам я пользуюсь фильтром Hoya R72, все фото в этой статье сделаны при помощи него. Мне очень нравиться то, что делает этот фильтр, но это единственный в этом роде фильтр, которым я пользовался, поэтому не могу вам его рекомендовать.

Ещё одна вещь, которая вам понадобиться – это несомненно штатив. С ИК камерой невозможно сделать хорошие снимки без него или другого стабилизатора. Я, наверное, угадал – вы можете просто поставить камеру на стол или другой предмет, но вам все же придется приобрести штатив, если у вас до сих пор его нет, поверьте, это незаменимая вещь при её сравнительно небольшой цене. Вообще, он необходим потому, что при создании таких снимков вам придется использовать большую выдержку и экспозицию, поэтому штатив должен быть неподвижен.

http://s58.radikal.ru/i159/1008/a5/50623d685065t.jpg

Разные линзы делают ИК фото по-разному, это непременно зависит от цены линзы – эти линзы не приспособлены для ИК-фотографии, некоторые из них не будут давать нужного изображения. Обратите внимание на фотографию выше, она была сделана с помощью линзы Canon 18-55mm f/3.5-5.6. Хорошо заметно, что такая линза оставляет яркое пятно в середине фотогарфии. Если вы задумались об ИК-фотографии всерьез, то вам необходимо купить линзу, предназначенную для этого, в Интернете есть несколько сайтов, где вы сможете найти разные линзы.

Что и как мне следует фотографировать?

Прежде всего, вы должны понимать такую вещь, как «поймать невидимый свет», невидимый человеческому глазу. Мир полностью меняется в ИК и здесь есть есть над чем задуматься.
Голубое небо станет черным или просто очень темным на таких фотографиях, листья примут особую белую окраску. Это создает особый, необычный эффект контраста, который придает фото характер «поп». Поскольку экспозиция длительна, портреты или движущиеся предметы сфотографировать будет очень сложно, поэтому ИК фотография обычно – пейзажи и рельефы. Вы можете затрачивать очень много времени на выбор фотографируемого объекта, а так же на сам процесс фотографии.

Как фотогарфировать.

Я мог бы сказать «а сейчас самое интересное», но, как я упомянул выше, сам процесс фотографии занимает довольно много времени. Когда фильтр присоединен к линзе, вы, скорее всего, не увидите ничего в видеоискателе камеры. Фильтр разработан так, что он блокирует видимый нам свет и делает это хорошо. Вы не видите, что вы сейчас фотографируете, данный кард, правда? Но вы видите то, на что вы фокусируетесь, поэтому лучше найти хорошую композицию и расположить камеру на штативе до того, как будете устанавливать фильтр.
Фокусное расстояние с ИК фильтром отличается от обычного, поэтому вам следует заново настроить его после установки фильтра. Это может быть очень проблематично, учитывая то, что вы не видите ничего в видеоискателе, здесь вам может помочь камера с автофокусом.
Теперь вы готовы, но вам все же необходимо использовать ручную настройку экспозиции. Большинство фотографий я делал с экспозицией в районе 10-30 секунд. С такой большой экспозицией есть риск смазывания, поэтому камера должна быть полностью неподвижна. Вы можете столкнуться так же со следующей проблемой: шум. Попробуйте использовать меньшее значение ISO, держите уровень шума минимальным.

Пост-обработка.

http://s59.radikal.ru/i163/1008/6d/210fa20e9426t.jpg

То, что у вас получиться, главным образом зависит от фильтра, которым вы пользуетесь. Если вы использовали фильтр Hoya R72, то вы получите фотографию с очень сильным розовым, я бы даже сказал, оттенком цвета марганца. Это называется эффектом «лже-цветов», вы можете исправить это в Adobe Photoshop, о чем я и собираюсь сейчас рассказать.
Итак, откройте ваше фото в Photoshop. Создайте дополнительный слой и выберите так называемый Channel Mixer. Здесь вы можете контролировать уровень красного, синего и зеленого цветов. Переключитесь на красный и синие цвета. Выберете красный, понизьте до 0%, а синий до 100%. Затем выберете синий, понизьте до 0%, а красный до 100%. Вы так же можете поэкспериментировать с зеленым цветом. После того, как вы проделали вышеописанные операции, «эффект марганца» должен полностью исчезнуть.

http://s05.radikal.ru/i178/1008/d6/ca285a8065a2t.jpg

Что делать теперь – предел установит лишь ваша фантазия. Попробуйте поиграть с уровнями и кривыми, посмотрите, что будет получаться. Помните – действительно красивых фото можно добиться преимущественно  экспериментами. Пробуйте и не бросайте ИК-фотографию в процессе, да, это отнимает много времени, но результаты говорят сами за себя.

Saven, специально для Photo Life.
Оригинал статьи: http://www.tutorial9.net/photography/in … otography/