Заинтересованы в фотографии еды? А, может быть, просто голодны? Давайте же решим этот вопрос, возьмем кулинарную книгу, сперва что-нибудь приготовим, но сфотографируем это до еды. Как это лучше делать – ниже.
1 Свет
Подсвечивать лучше в зависимости от натурального цвета предмета, т.е., например, апельсин – яркого оттенка, соот-но его подсвечиваем сильнее, поджаренное – наоборот, только чтобы создать отблеск жира.
2 Композиция
Не забывайте, что если еда будет на все фото, то тогда изображение будет похоже на картинку, дополняйте композицию разными предметами, например, цветами, стаканом с вином и т.п.
3 Будьте быстры
Как вы уже наверное знаете, после того, как что-то приготовлено, оно может потерять цвет, вид, да и вообще непонятно что, но что-то, что придает ему то самое, из-за чего мы хотим съесть это блюдо. Поэтому фотографируйте быстрее, тем более, что дымок от горячего – хороший кадр!
4 Стилизуйте
Не забывайте, что фотография должна быть красивой, поэтому придайте некую красоту еде, украсьте суп зеленью, мороженое ягодами и т.п.
5 Заправка
Этот пункт мало чем отличается от предыдущего… Все равно – пробуйте фотографировать не в том состоянии, как только оно приготовлено, заправьте чем нибудь,
перемешайте и т.п.
6 Угол
Главная ошибка при фотографии еды – фотографирование прямо сверху, под прямым углом. Еда превращается в рисунок, орнамент, как это ещё назвать. Фотографируйте под углом, чтобы была видна не только одна плоскость.
7 Макро
Для этих фотографий актуальна макро съемка, так как вы сможете показать мелкие детали, отблески, придать жизнь фотографиям.
8 Дымок
Как я уже говорил, дымок – замечательная вещь, придает интересный характер фотографии. Постарайтесь фотографировать, когда камера и все уже готово, доставать еду из духовки в последнюю очередь, чтобы успеть его сфотографировать. Так же можно понизить температуру в помещении, чтобы его лучше было видно, только блюдо быстро остынет, надо не проморгать.
Saven, специально для Photo Life.
Оригинал статьи: http://tutorial9.net