Первое, что я полюбил в фотографии – пейзажи. Это не с чем не сравнимый вид фотографии, удивительно заряженный своей силой, чем-то непонятным, что заставляет вглядываться в снимок, долго. Я хочу рассказать немного о том, как я это делаю.
1 Обзор
Поскольку вы фотографируете в основном большие расстояния на местности, то лучше всего пользоваться широкоугольными линзами. Это поможет вам захватить больше в кадр, передать почти все, что есть.
2 Штатив
Поскольку снимки буду осуществляться при довольно большом числе экспозиции, то необходимо использовать штатив, это поможет вам предотвратить помехи на фото. Лучше окончательно лишний раз убедиться, что ваша камера надежно закреплена.
3 Точки фокусировки
Следует заранее подумать, что будет являться точкой для фокуса камеры, на чем вы хотите заострить внимание. Это может быть что угодно, но помните, важно не то, на чем вы фокусируетесь, а то, где эта точка или объект находятся.
4 Передний план
Как и при выборе точки фокусировки, следует задуматься над тем, что будет у вас на переднем плане, желательно, чтобы переход линии горизонта был плавным или не совсем прямым.
5 Небо
Часто неумелые фотографы на пейзажах выделяют именно небо. Небо… небо… небо… Куда не сунься в просторах интернета – везде одно небо, чаще с закатом. Нудно и весьма глупо, не правда ли? Вот вам небольшой совет, если небо на фото не особо примечательное – просто обратите внимание зрителя на что-то другое, поднимите линию горизонта и будьте всегда непредсказуемы в фото.
6 Линии
Часто возникает вопрос о том, как будут смотреться те или иные линии на фото. Можно подчеркнуть масштаб, к примеру, дорожной полосой, рельсами поезда и т.п. Или же показать прямоту линий фонарным столбом, а так же многое другое.
7 Ловите момент
Когда людям говорят о пейзажных снимках, они представляют себе зачастую рощи, поля, бездушные, пустые снимки. Старайтесь поймать момент, когда фото несет в себе какую-то информацию, к примеру, склоненное ветром дерево и т.п.
8 Погода
Необходимо работать с погодой. Она часть, одна из самых сильных составляющих фото, придает свой оттенок, несет свою информацию.
9 Время съемок
Один фотограф сказал мне, что не фотографирует днем, чаще утром и вечером, он пояснил, что тогда лучше игра света, фото оживает. Я с ним согласен, хотя днем иногда тоже получаются шедевры.
10 Горизонт
Это старый, но хороший совет – прежде чем делать снимок, поймайте горизонт с обеих сторон, присмотритесь к нему. Он прямой? – вы всегда можете придать это горизонту при пост-обработке. Где он преимущественно? – лучше всего остерегаться горизонта прямо по центру фото.
11 Ищем пейзаж для фото
Чаще всего я еду на машине по незнакомым трассам, через какое-то время или расстояние выхожу из машины, достаю камеру, ищу композицию и делаю снимок. Хорошие снимки в таком случае очень часто поражают.
Saven, специально для Photo Life.
Оригинал статьи: http://tutorial9.net